Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Календарь
новомучеников
Документы, публикации

Канонизация святых и их богослужебное почитание. Из доклада Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2 февраля 2011 года

Из доклада Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (2 февраля 2011 года)

Канонизация святых и их богослужебное почитание

Совершая визиты по епархиям, мне неоднократно доводилось посещать места подвигов новомучеников, храмы и обители, где они служили. Во многих епархиях есть своя Голгофа – место, где в годы гонений расстреливались узники, лагерь или тюрьма, где пребывали исповедники Христовы нового времени. Необходимо озаботиться тем, чтобы на этих святых для нашей Церкви местах непрестанно возносилась молитва, чтобы верующие совершали туда паломничества. Призываю Преосвященных во взаимодействии с государственными властями рассмотреть вопрос об увековечении памяти пострадавших за веру: возводить храмы, часовни, воздвигать поклонные кресты.

Синодальной богослужебной комиссией завершен большой труд по составлению сборника служб новомученикам и исповедникам. Полагаю, что каждый приход должен иметь «Минею новомученикам». Важно рассказывать молодому поколению о духовной значимости исповеднического подвига новомучеников, совершенного в эпоху гонений на веру.

Со времени начала процесса прославления новомучеников и исповедников ХХ века на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года к их лику поименно причислено более 1770 подвижников, в том числе более 600 – Священным Синодом, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых.

За последние годы органами государственной власти приняты законодательные акты, затруднившие исследовательскую работу в архивах по выявлению подвига новомучеников. Теперь даже в тех епархиях, где были предприняты шаги по налаживанию такой работы – а это, к сожалению, далеко не все епархии, – епархиальные комиссии столкнулись с существенными ограничениями. В связи с этим правящие архиереи, направляющие в Синодальную комиссию по канонизации святых материалы о прославлении пострадавших в годы гонений, порой высказывают пожелание, чтобы комиссия давала свое заключение без полного предоставления копий архивно-следственных дел, получение которых стало невозможным в рамках действующего законодательства. Между тем многолетняя практика работы комиссии показала, что в годы гонений поведение многих заключенных во время следствия, на допросах, в тюрьмах и лагерях было очень разным, и не всегда оно позволяет нам сегодня канонизировать человека. Лишь при полном ознакомлении с материалами архивного фонда можно выяснить отношение человека к многочисленным расколам, бывшим в то время, определить, не был ли человек доносителем, не выступил ли в качестве лжесвидетеля против себя и ближних. Без прояснения этих вопросов невозможно принять решение о канонизации, которое не может основываться на одном факте насильственной смерти от рук безбожных гонителей в силу формальной принадлежности к духовному сословию. Рекомендую правящим Преосвященным связаться с руководством архивов и объяснить методы, критерии и цели нашей работы в этой области. Важно установить доверительные отношения и убедить собеседников в том, что представители Церкви ответственно относятся к требованиям неразглашения персональных данных, защита которых предусмотрена законодательством.

Одним из недугов нашего времени стало умножение почитания лиц, канонизация которых невозможна. Таким лицам пишутся жития и акафисты, в поддержку их канонизации собираются подписи. Введенный в заблуждение народ недоумевает: почему не прославляют такого-то человека? Многочисленные канонизации, осуществленные в последние десятилетия, дали повод к превратному пониманию этого благодатного процесса церковной жизни, который воспринимается некоторыми не как констатация сложившегося в церковном народе почитания подвижника веры, засвидетельствованного Богом чудесами, а как посмертная награда за труды. Все это понуждает нас усиливать разъяснительную работу на уровне епархий. Правящим архиереям, благочинным и настоятелям следует больше уделять внимания качеству распространяемой в храмах и монастырях литературы, следить, чтобы в церквях не было икон с изображением лиц, не прославленных Церковью в лике святых.

Иные настоятели, не творя уставной памяти святым, излишне увлекаются чтением акафистов. Между тем многие акафисты по богословскому содержанию и по поэтическим достоинствам уступают текстам Триоди, Октоиха и Миней. Следует осмотрительно относиться к этому и не преувеличивать необходимости создания и богослужебного употребления все новых и новых акафистов. Конечно, работа по составлению служб новопрославленным святым ведется медленно, ведь гимнографический труд ответственен и сложен. Но эта работа всё же осуществляется. За истекший межсоборный период, помимо уже упомянутой «Минеи новомученикам», Синодальной богослужебной комиссией были составлены служба Собору преподобных Оптинских старцев, служба преподобным Иулиании и Евпраксии Московским и заново отредактирован акафист святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Именно текстами, изданными официально, надлежит пользоваться при отправлении богослужений.

Наконец, прошу епархиальных Преосвященных обратить внимание на одобренные Священным Синодом 26 июля 2010 года принципы формирования состава епархиальных Соборов святых. Соблюдайте эти принципы, когда направляете мне соответствующие рапорты. Молитвенное чествование Собора святых епархии есть ежегодное празднование общеепархиального характера, центр которого – богослужение. Могут также проводиться различного рода мероприятия, знакомящие желающих с житием святых, с историей епархии и современной церковной жизнью.